2007年07月19日
ハモと京都
京都の人は昔からハモをよく食べます。
今のように流通が発達してなかった時代、
海が遠い京都へは暑い夏に新鮮な魚を運ぶのは非常に困難でした。
しかし、ハモは非常に生命力の強い魚で、
瀬戸内から生きたまま京都に入荷させることが可能でした。
と、言うよりも
ハモぐらいしか活魚として京都に入荷できなかったのでしょう。
特に七月、つまりハモの旬に行われる「祇園祭」では
ハモが大いに振舞われ、別名「鱧祭り」と呼ばれます。
今のように流通が発達してなかった時代、
海が遠い京都へは暑い夏に新鮮な魚を運ぶのは非常に困難でした。
しかし、ハモは非常に生命力の強い魚で、
瀬戸内から生きたまま京都に入荷させることが可能でした。
と、言うよりも
ハモぐらいしか活魚として京都に入荷できなかったのでしょう。
特に七月、つまりハモの旬に行われる「祇園祭」では
ハモが大いに振舞われ、別名「鱧祭り」と呼ばれます。
Posted by yux at 12:04│Comments(0)
│鱧(ハモ)って?