京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |左京区

新規登録ログインヘルプ


もっと手軽に鱧を食べるなら

活け鱧コース 5,800 円


鱧の落としに欠かせない梅肉

しそと梅酢のみで調味してます



鱧に合うお酒を探そう



2007年07月16日

ハモ≒ウナギ?

ハモはウナギ目に属しますのでウナギやアナゴの仲間です。
同じ仲間でもウナギやアナゴは脂ののった濃厚な味が魅力ですが、
ハモは味わい深く上品で淡泊な味が魅力です。

これはウナギやアナゴの様には脂分が多くない代わりに、
鱧には旨み成分であるアミノ酸がより多く含まれているからです。

さっぱり、あっさりとしているのに旨いのは
アミノ酸が多く含まれているおかげですね。



鱧(ハモ)のお取り寄せなら本田鮮魚店

同じカテゴリー(鱧(ハモ)って?)の記事画像
ハモと京都
ハモの骨切り
ハモに毒?
ハモは恐ろしい??
同じカテゴリー(鱧(ハモ)って?)の記事
 ハモと京都 (2007-07-19 12:04)
 ハモの骨切り (2007-07-18 12:10)
 ハモに毒? (2007-07-17 09:13)
 ハモは恐ろしい?? (2007-07-15 10:15)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。